Зырянова Римма Аркадьевна

«Вечный двигатель», «специалист высочайшей квалификации», «золотой человек», «бессеребреник», «наше солнышко», «лучше человека нет» - именно так характеризуют коллеги-библиотекари Римму Аркадьевну Зырянову.

И о ней хочется писать. О ней надо писать.

Римма Аркадьевна - одна из самых ярких звездочек поколения 40-50-х, поколения романтиков и великих тружеников.

А жизнь начиналась трудно: детдом, лишения…

Уже тогда проявила Римма самостоятельность, стойкость, стремление к достижению цели. Решила - обязательно учиться - и поступила в Кировский библиотечный техникум.

Никогда не была выскочкой или фанатичной комсомолкой, но где бы она ни училась и где бы ни работала, ее всегда выбирали комсоргом.

Стремление к справедливости, часто в ущерб себе, чуткость к чужим проблемам всегда выдвигали ее вперед.
Когда девочек из ее группы лишили стипендии за то, что они предпочли кинематограф лекциям, Римма упорно доказывала чрезмерную суровость наказания, ведь стипендия для девочек была единственным доходом.

С отличием окончен библиотечный техникум, распределение в деревню (5 км от Белой Холуницы). Автобусного сообщения нет - одним словом, глушь. Библиотека создавалась с нуля. А Римма жила «в едином порыве» под вдохновенным хрущевским обещанием: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!», который сама и написала на кумаче. Так требовалось, и установку того времени «каждую книгу в каждый дом» выполняла буквально. В каждую деревню (а их было в ее ведении пять), в каждый дом (домов было 100) Римма Аркадьевна принесла книгу, всех убедила в необходимости чтения.

А еще участвовала в комсомольско-молодежной бригаде, когда по новейшей технологии (квадратно-гнездовым способом) сеяли «царицу полей» - кукурузу.

А еще - выходы на ферму и полевые станы с беседами и обзорами, участие в художественной самодеятельности. Одним словом, «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

Через четыре года Римма Аркадьевна поехала покорять столичный город Ленинград - поступать в институт культуры.

…Их было восемь любознательных, непоседливых подружек - будущих библиотекарей. Град Петров с его насыщенной культурной жизнью очаровал их. Ни одна театральная премьера не была пропущена. Любимый балет «Дон Кихот» Римма посмотрела 10 раз. С галерки Мариинки, БДТ, Ленкома восторженные театралки кричали: «Браво!» Юрскому, Дорониной, Фрейндлих, Райкину, Магомаеву, Колпаковой, Кургапкиной. Всеобщему порицанию была подвергнута сокурсница, которая в последний вечер перед государственным экзаменом не пошла на «Каменный цветок».

При этом быт был более чем скромным. Из 35 рублей повышенной стипендии 30 уходили в «общий котел» на питание, а ведь надо было одеваться, ходить в театры и на выставки, помогать младшим сестре и брату. Пришлось работать по вечерам в библиотеке. При такой нагрузке Римма Аркадьевна умудрялась всегда быть веселой, открытой, готовой помочь каждому советом или делом.

Пять лет «промчались как мечтанье», и молодой специалист Римма Аркадьевна Зырянова с красным дипломом в кармане возвращается в родной Киров, устраивается работать в Пушкинскую библиотеку.

Директор библиотеки Мелкишева Мария Алексеевна сразу оценила деловые и профессиональные качества Риммы Аркадьевны. Карьера 26-летней девушки была головокружительной: заведующий отделом комплектования и обработки литературы, заведующий методическим отделом и, наконец, заместитель директора.

Все было: и экстренный (в три дня) переезд библиотеки в новое здание, и регулярные затопления книжных хранилищ водой. Казалось бы, не под силу слабой женщине в два дня организовать разгрузку и доставку целого вагона железных стеллажей, не имея своего транспорта и рабочей силы. Но если за дело бралась Римма Аркадьевна, всегда находился выход. Мужья и сыновья библиотекарей помогли с разгрузкой, с транспортом - добрые люди. В то время все это делалось за «спасибо».

Пушкинская библиотека росла и хорошела. Стала центром целой библиотечной системы. Открывались новые библиотеки-филиалы, в 80-е годы их было 27. Тогда еще городские власти понимали необходимость и важность библиотек.

К сожалению, проект городской библиотеки для детей с бассейном, комнатой сказок и игр, которому так много времени и души отдала Римма Аркадьевна, так и остался на бумаге. Детский отдел Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина ютится в тесноте.

В 1986 году Римма Аркадьевна ушла работать в школьную библиотеку (заработная плата была там выше). Но после выхода на пенсию вновь вернулась в свою любимую Пушкинку. И еще 20 лет радовала своих коллег энергией и фонтаном идей по обслуживанию юных читателей.

Сейчас она всю душу вкладывает в воспитание внуков.

Ирина Марковна Птушкина

Из сборника: Вятской публичной библиотеке им. А.С. Пушкина - 105 лет: Очерки истории. - Киров, 2005. - 63 с.