Тимина Галина Александровна

С самого детства идеалом красоты для меня была Снежная королева, которую я увидела в детской сказке про Кая и Герду. Она была, конечно, злая и жестокая, у нее было ледяное сердце, но какая все-таки красивая…

И вот переступаю порог библиотеки имени А.С. Пушкина - еще не равноправной коллегой, а только студенткой на практике - и вижу: навстречу плывет сама Снежная королева. В движениях - грация и легкость, на лице - безадресная, ко всем одинаково доброжелательная (или безразличная?) полуулыбка, а волосы - короной! В то время уже никто не носил таких причесок, а ее даже представить невозможно с какой-либо банальной стрижкой.

Да, именно такой вижу и сейчас Галину Александровну Тимину.

Кстати, она оказалась совсем не Снежной, то есть не ледяной, а самой деликатнейшей и добрейшей женщиной из всех, встреченных мною в жизни.

Ее бесконечный такт! Мы и сейчас говорим в Пушкинской о тактичных людях «как Галина Александровна». Сколько конфликтов она уладила, скольких плачущих утешила (а как без слез в женском коллективе?), скольких ссорящихся примирила… - разве это можно посчитать?

Мы, молодые библиотекари 80-х, пришли сюда веселой толпой, с юношеским максимализмом вступали в спор, трудовая дисциплина была для нас почти абстрактным понятием, и на первом месте у нас, конечно, была «личная жизнь». А ведь это было еще время партийных и комсомольских собраний. И как же нам влетало от «старших товарищей»: «Не умеете себя вести», «Не так разговариваете с читателями», «Безобразие! Чем вы занимаетесь в свободное время?» - а ведь это было наше «свободное время»…

Но, положа руку на сердце, не помню, чтобы Галина Александровна сказала хотя бы одно грубое слово. Да это просто невозможно представить! «Дружочек» - так обращается она ко всем: коллегам, молодым читателям. А после «дружочка» может прозвучать порой и замечание (но не окрик!), и критика (но и с советом, как сделать лучше).

По библиотечной деятельности Галины Александровны можно изучать историю страны: как-никак 40 лет в библиотеке.

Не секрет, что библиотеки вплоть до развала СССР были очень заидеологизированными учреждениями. Страна упорно строит коммунизм - Галина Александровна идет к рабочим в цеха «Красного инструментальщика» пропагандировать решения съездов, к строителям «Большого химика» - разъяснять политику партии… Она - член лекторской группы горкома комсомола, член культурно-массовой комиссии при Октябрьском райкоме ВЛКСМ. Конечно, в этом она была не одинока: коммунизм строили, как известно, рядами и шеренгами.

А вот в одиночку - то, что ближе и роднее: Галина Александровна буквально по карточке, по ящичку создала целую систему каталогов и картотек, стала первой заведующей библиографического отдела библиотеки имени А.С. Пушкина. И мы, ее последователи, теперь с гордостью называем этот отдел «Компасом книжного моря».

Удивительна энергия Галины Александровны: заведующая отделом Центральной городской библиотеки, что подразумевает - и методист; неоднократно избираемый профсоюзный лидер; непременная участница культурных мероприятий…; а еще: мать двоих чудно воспитанных детей, а какая хозяйка, а сад-огород… И при этом, да еще при 100, ну максимум 400 рублей зарплаты, всегда элегантна, свежа и обаятельна.

Вот говорят «нет незаменимых людей», а с уходом на пенсию Галины Александровны что-то неуловимо ушло из библиотеки. Мы все торопимся, хватаемся за все сразу, порой не успевая доводить до конца, спорим до хрипоты из-за сегодняшнего, а завтра это уже и не важно…

Дай же нам Бог мудрости и спокойствия, терпения и деликатности, ну и хоть чуточку величавой красоты нашей неповторимой Галины Александровны.

Елена Геннадьевна Русских

Из сборника: Вятской публичной библиотеке им. А.С. Пушкина - 105 лет: Очерки истории. - Киров, 2005. - 63 с.