Мелкишева Мария Алексеевна

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…»

Эти две строки великого поэта могли быть посвящены именно ей. И это не просто метафора - вся ее жизнь является тому доказательством и подтверждением. Ведь в эту женщину Бог вдохнул жизненную силу, предназначавшуюся троим обыкновенным смертным…

Вся жизнь Марии Алексеевны связана с библиотекой, за 55 лет трудового стажа эта женщина, по общему мнению, повидала все или почти все. Ее судьба, как и судьба большинства российских женщин, была ох! как нелегка… Но предназначение ей было высокое, и поэтому отмерено ей было всего полной мерой: красоты и стати, ума и мудрости, железной воли и стойкости, женственности и доброты…

А жизненный путь был определен в далеком 1946 году, когда после окончания семилетки юная красавица Маша поступила (была принята без экзаменов) в училище культуры города Кирова. И теперь каждый выходной после учебы шла из Кирова пешком в родное село Подрелье, а это, ни много - ни мало, почти 60 верст. Весной по подтаявшему льду переходила через реку Великую босиком, неся в руках валенки, чтобы не замочить, а обувала их на другом берегу… Многие километры приходилось идти лесом: случалась и встреча с волками… Маша и две ее попутчицы бежали до опушки не оглядываясь, что было сил. Вот оно, поле! Но добежали только вдвоем.

Как бы страшно ни было, вернулись за отставшей подругой - у нее от пережитого стресса отнялись ноги, пришлось нести ее два километра на руках до ближайшей деревни…
А ведь это только пара эпизодов из жизни Марии Алексеевны.
После окончания училища в 1949 году начала свою трудовую деятельность в Немской районной библиотеке. Поступила в Ленинградский институт культуры на заочное обучение. Пришел долгожданный вызов на сессию, а сообщения автобусного не было. И пошла пешком юная Мария из Немы в Киров, а это неполных 160 километров. Шла трое суток…
Нужны ли еще какие-то характеристики стойкости и мужеству этой совсем юной девушки?! Так закалялась сталь ее характера.

В 1952 году работала уже старшим библиотекарем областной библиотеки имени А.И. Герцена, а с 1957 года - заведующей городской библиотекой имени А.С. Пушкина, которая стала ее судьбой отныне и навсегда.

За долгие полвека, которые связаны с этой библиотекой, всякое бывало, все пережито. Но то, что библиотека из двух небольших темных комнат в помещении городской типографии со страшной теснотой и духотой превратилась в сегодняшнюю прекрасную, современную, построенную по специальному проекту и самую любимую жителями нашего города чудо-библиотеку - целиком и полностью заслуга Марии Алексеевны.

Было на этом долгом и трудном пути бесконечное хождение по кабинетам чиновников, письма и обоснования, поездки в Москву в Министерство культуры. Сама Мария Алексеевна вспоминает: «Не пускали в двери - ломилась в окно. Не принимали сегодня - приходила завтра…» Так оно и было. Такой «пробивной» силой редкий мужик наделен, а ей было все по плечу: «выбивала» фонды, «доставала» столы, стулья, стеллажи, «выколачивала» светильники и каталоги.

В 1967 году библиотека имени А.С. Пушкина становится Центральной городской, а затем - и головной для централизованной библиотечной системы города Кирова, объединяющей 30 библиотек. И вновь все по кругу: письма, просьбы, кабинеты власть предержащих…

Никто никогда (кроме семьи) не видел эту женщину обессиленной, отчаявшейся, опустившей руки. В ней всегда жил дух воина и борца.

За годы работы Марии Алексеевны в должности директора Централизованной библиотечной системы в городе было открыто 9 библиотек, и 7 библиотек получили новые помещения. Нам, живущим сегодня в реалиях рыночной экономики, это может показаться сказкой - под силу ли это?.. Но так было!

Застать Марию Алексеевну в рабочем кабинете было редкой удачей. Она все время «выбивала» (ее любимое слово той поры) помещения и оборудование, штаты и категорию, общежития для сотрудников и детские сады для их детей… И не было тем хлопотам конца, и не было устали у нашей «стальной леди» - хозяйки огромного библиотечного хозяйства.

Вся сознательная жизнь Марии Алексеевны связана с библиотечным делом, но сложись она по-другому, и на любом другом поприще она бы состоялась как лидер, как яркий руководитель и незаурядная личность.

Это - человек-легенда. Про ее жизнь среди библиотекарей-старожилов рассказываются легенды и были-небылицы. Вот одна из них.

Однажды, в недобрый час в основном книгохранении библиотеки выбило пробку из канализационной трубы. Все стоки канализации с девятиэтажного дома хлынули на книжный фонд. Оторопели все, кроме Марии Алексеевны. На ощупь, без света, по колено в воде она нашла эту злополучную пробку, перекрыла ею поток и прижала своим телом, чтобы не выбило вновь, и удерживала напор, пока не прибыла аварийная служба. Ну, кто еще способен на такое?! Наверное, не было таких ситуаций, когда бы она не знала - как разрешить их, как найти выход: касалось ли это служебных дел, перипетий житейских или кадровых.

За многолетний подвижнический труд Мария Алексеевна удостоена Почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «К 50-летию Великой Отечественной войны» и многочисленными почетными грамотами от ведомств городского уровня до Министерства культуры СССР.

Но, думается, самой большой наградой для Марии Алексеевны является почет и уважение, искренняя любовь и симпатия коллег по библиотечному делу.

Наталия Арсентьевна Оцабрина

Из сборника: Вятской публичной библиотеке им. А.С. Пушкина - 105 лет: Очерки истории. - Киров, 2005. - 63 с.