Матанцева Тамара Артемьевна

Трудовую деятельность Тамара Артемьевна Матанцева начала в 1968 году, после окончания Кировского культурно-просветительного училища в должности заведующей Пасеговской сельской библиотеки. Но так как она родилась и выросла в городе Кирове, то после положенной отработки по направлению, Тамара в 1970 году вернулась домой и устроилась работать в городскую библиотеку имени К. Либкнехта. Поступила учиться заочно в Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской. Вскоре молодая комсомолка стала заведующей библиотекой. Под её руководством библиотека стала одной из лучших и популярных городских библиотек.

В декабре 1977 года библиотека имени К. Либкнехта вошла в состав Централизованной библиотечной системы города Кирова. В те годы библиотеки активно пропагандировали классиков марксизма-ленинизма, участвовали в социалистическом соревновании. Тамара Артемьевна стала членом КПСС. Библиотека под её руководством практически ежегодно получала вымпелы за перевыполнение плановых показателей. Тамара Артемьевна очень коммуникабельный человек, обладает незаурядным организаторским талантом, хорошая хозяйка, мудрая и тактичная женщина. Она создала дружный и творческий коллектив, который вёл огромную массовую работу среди населения города. Библиотека была очень уютна и ухожена, занимала отдельный двухэтажный особняк в центре города.

Вот это и сыграло роковую роль в её судьбе. В 90-е годы, когда в стране рухнули все былые идеалы и принципы, особняк приглянулся кому-то из «новых русских». В 1994 году библиотека, в целях оптимизации, была закрыта, а особняк был продан (тогда продавалось всё без разбора). Пока собирали от читателей и паковали книги, вывозили мебель и оборудование, Тамара Артемьевна поседела. Она очень любила свою библиотеку и бесконечно скорбела об её участи. Но Господь наградил её ещё одним талантом - талантом терпения. Терпение - это не трусость и не тупая покорность. Это качество сильной натуры, способной спокойно и с достоинством переносить удары судьбы и двигаться вперёд. А судьба приготовила ей новые испытания - в должности заведующей отделом организации и использования единого фонда Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина.

Более двадцати лет Тамара Артемьевна проработала в сложнейших и неблагоприятных условиях этого отдела. То, что в фонде основного книгохранения библиотеки наведён идеальный порядок - полностью заслуга Тамары Артемьевны. Вроде бы незаметная работа, но требующая большого внимания и огромной затраты сил и здоровья. Самая пыльная и трудоёмкая в библиотечном деле - это работа с книжным фондом. Под её руководством был организован обменно-резервный фонд, который пользовался большим спросом у других библиотек и организаций. Именно из этого фонда осуществлялась благотворительная помощь - передача книг в детские дома, колонии для несовершеннолетних, воинские части. Тамара Артемьевна очень ответственный и пунктуальный человек, ежегодно оказывала методическую и практическую помощь в проверках книжных фондов библиотек учреждения, в ведении документации по учёту книжного фонда. Она приняла активное участие в разработке и осуществлении «Программы сохранения и развития книжных фондов МУ «Библиотека».

За свою доброжелательность, трудолюбие и общительность Тамара Артемьевна пользуется большим авторитетом. Она умеет поддержать своих коллег, шуткой или добрым словом снять напряжение в коллективе, а также является основателем библиотечной династии. Её дочь Евгения после окончания Пермского института культуры уже более 20 лет работает в библиотеке и тоже отличается высоким профессионализмом и трудолюбием.

Лариса Семеновна Логинова