Логинова Лариса Семеновна

Логинова Лариса Семеновна, заслуженный работник культуры Российской Федерации, работала в должности генерального директора муниципального учреждения «Библиотека» города Кирова с 1996 по 1998 и с 2002 по 2007 годы, помимо этого в должности заместителя генерального директора в течение тринадцати лет занималась организацией библиотечного дела на Вятке.

При ее непосредственном участии Централизованная библиотечная система была реорганизована в муниципальное учреждение «Библиотека», получив статус юридического лица.


Решались вопросы автоматизации библиотечных процессов, осуществлялись проекты «Медиатека для детей и юношества», «Ярмарка библиотечных идей», «Фестиваль книги» и другие.

- Лариса Семеновна, как складывалась Ваша профессиональная карьера?

- Моя карьера, как и у большинства, начиналась с самых азов. После окончания Горьковского областного училища культуры я была направлена на работу в Областную детскую библиотеку им. В.И. Ленина (г. Нижний Новгород) и поначалу работала на абонементе для детей среднего возраста. До сих пор помню своего первого директора Капишникову А.П. - строга была до жестокости, но зато воспитала привычку к дисциплине на всю жизнь. За многие годы я прошла все участки библиотечной работы: комплектование и обработка литературы, книгохранение и межбиблиотечный абонемент, абонемент и читальный зал, справочно-библиографический и методический отделы.

Заочно окончила Московский государственный институт культуры в 1978 году.

- Вы приехали в Вятку уже в сознательном возрасте, поработав в библиотеках Нижнего Новгорода, Украины. Вы привнесли какой-то профессиональный опыт в свою деятельность в нашем учреждении?

- В Вятку мы с семьей приехали в 1984 году (муж военный). За плечами у меня уже было 14 лет стажа и опыт работы на многих участках. Конечно же, мой профессиональный опыт пригодился. Особенно, когда была назначена заместителем директора Централизованной библиотечной системы города Кирова (1987 год). Например, в планировании цифровых показателей: цифры планировались, что называется «от достигнутого»: если в предыдущем году было 2000 читателей, то на следующий год необходимо было запланировать непременно больше хоть на одного. Я ввела планирование по нормам нагрузки на одного библиотекаря (как на Украине). А за перевыполнение нагрузки библиотекари стали получать доплаты и надбавки. Начиная с 1988 года, мы ввели «бригадную» форму оплаты труда, что позволило значительно увеличить зарплату библиотекарей.

- В 80-е годы начали открываться новые библиотеки в юго-западном районе нашего города. Думаю, это было радостное событие. А что вспоминается Вам?

- Да, были Времена! Забыть их невозможно. Помню, например, как начальник управления культуры Курилова Александра Абрамовна меряет шагами пространство строящегося дома (на первом этаже неожиданно решили разместить библиотеку, и необходимо распланировать: где будет абонемент, а где - читальный зал, сколько метров отдать под запасник, а сколько - для кабинета директора), за ней идет директор Централизованной библиотечной системы Мелкишева Мария Алексеевна, тоже меряет, я тихонечко хихикаю. Конечно же, количество шагов не совпадает. Тогда заставляют шагать меня (как самую длинноногую). Мне уже не смешно, под ногами - земля, перемешанная с цементом, торчат куски арматуры и бетонных плит, а я в босоножках на шпильках. Но, делать нечего, начальники приказали - надо шагать! Сейчас вспоминаю то время с ностальгией. В те годы переехали в новые помещения библиотеки: № 1 (ул. Воровского, 106), № 9 (ул. Московская, 156), № 12 (ул. П. Корчагина, 215-а), № 13 (ул. Р. Юровской, 11), последнюю новую библиотеку, входящую в состав нашего учреждения, в городе выстроили в 1992 году. Конечно, хлопот с переездами было много (приходилось работать даже по ночам), но все они были радостными.

- В последнее десятилетие ХХ века, годы перелома, реформирования экономики, в тот числе и культуры, всей страны Вы принимали активное участие в присоединении заводских, профсоюзных библиотек. Сколько библиотек вошло тогда в состав учреждения, насколько сложно шла реорганизация?

- В середине 90-х в МУ «Библиотека» были приняты профсоюзные библиотеки заводов «Маяк», «1 Мая», объединения «Авангард». Тогда это были отличные библиотеки: в новых помещениях, с новой мебелью, с хорошими фондами. Принимали мы их в свои ряды с удовольствием. Правда, потом начались проблемы с финансированием. Тогда нам уже не выделялось достаточного финансирования из городского бюджета, а тут требовались ещё дополнительные средства на содержание штата и помещений библиотек, о комплектовании и говорить не приходилось. Долги МУ «Библиотека» за содержание помещений росли как снежный ком, потом, как «из рога изобилия», посыпались судебные иски (в 2002 году пришлось даже ставку юриста ввести для бесконечного хождения по судам). В то время я уже работала директором МУ «Библиотека» и долго сопротивлялась против принятия других профсоюзных библиотек (фабрики «Баско», завода «Лепсе»). Библиотеки заводов были доведены до плачевного состояния: помещения не ремонтировались десятилетиями, книжные фонды старые и ветхие, как говорится, «без слёз не взглянешь». Но принять библиотеки все-таки пришлось, пришлось ремонтировать за счет и без того скудного городского бюджета помещения, очищать фонды от ветхой и устаревшей литературы.

- Как Вы считаете, проектная деятельность в библиотеках - это, действительно, толчок к развитию? Какие из реализованных проектов Вы назвали бы успешными?

- Может быть, это и толчок, но временный. Да, у нас был успешно реализован проект открытия «Медиатеки», и год или два она была востребована и посещаема, но без дальнейшего финансирования, то есть без постоянного обновления и пополнения фондов, а также без обновления парка компьютерной техники она утеряла свою привлекательность для читателей. Любой проект требует дальнейшей финансовой поддержки.

- Все-таки в сравнении с 90-ми годами ХХ века библиотекам начали сейчас выделять средства на комплектование, пусть чуть-чуть - но и на ремонты?

- Это радует, но действительно - чуть-чуть. Средств явно недостаточно, особенно на ремонты. Но больше всего расстраивает зарплата библиотекарей (такая мизерная, что можно считать за добавку к пенсии). А требования к библиотекарям всегда предъявлялись очень высокие, особенно они выросли в последние годы. Специалистов не хватает, выпускники библиотечных ВУЗов вообще исчезают, не доходя до библиотек. Скоро останутся одни пенсионеры!

- Кого из коллег, работающих или работавших с Вами, Вы считаете настоящими профессионалами?

- Очень многих, более 200 человек могу включить в список. Но назову самых ярких: Мелкишева Мария Алексеевна, Тимина Галина Александровна, Киселева Галина Георгиевна, Зырянова Римма Аркадьевна, Гордеева Галина Абрамовна, Смертина Альбина Яковлевна, Ившина Татьяна Александровна, Русских Елена Геннадьевна, Птушкина Ирина Марковна, Видякина Татьяна Леонидовна, Деришева Елена Евгеньевна, Бокова Нина Васильевна, Лютина Наталья Владимировна и многие, многие, многие. Вообще, мне по жизни везет на хороших и умных людей. О каждом можно рассказывать долго и интересно.

- Что Вы хотели бы пожелать молодым библиотекарям? От каких ошибок предостеречь?

- В первую очередь, хочу пожелать, чтобы они никогда не разочаровались в выбранной профессии (также как я). Если бы мне пришлось вновь выбирать профессию, я бы выбрала библиотечную. Ведь здесь присутствует все: спокойная и жутко интересная работа по составлению каталогов и картотек; постоянное общение с людьми; творчество и артистизм при подготовке и проведении массовых мероприятий. А сколько знаний и умений требуется от современного директора библиотеки: экономические, юридические, психологические, строительные, стратегические. А ошибки, так от них никто не застрахован, и как ни печально - каждый учится только на своих. Главное, вовремя их исправлять!

- Какими Вы видите библиотеки лет через 50?

- Смотря с какой точки зрения отвечать на вопрос. Если смотреть реально, то вряд ли многое изменится, ведь я работаю в библиотеках почти 40 лет. Но если помечтать - то через 50 лет хочется видеть библиотеки «Дворцами книги». Просторные и светлые залы, обилие новых книг и периодических изданий, полностью автоматизированные рабочие места библиотекарей, возможность бесплатного пользования Интернет в любой самой маленькой и отдаленной библиотеке, достойная заработная плата для библиотекарей и никаких платных услуг в библиотеке!

Интервью записала Елена Геннадьевна Русских, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина.