Коротаева Ольга Павловна

Когда 35 лет назад я поступила на работу в библиотеку имени А.С. Пушкина, первой, с кем я познакомилась, была Оля Коротаева. Фигурка - миниатюрная статуэтка, глаза - огромные, распахнутые навстречу миру. И потрясающая искренность, открытость, легкость в общении.

Ольга - библиотекарь от Бога. Ее начитанность поражала, как и умение размышлять над прочитанным. Начиналась горбачевская эпоха перестройки, стали публиковаться в журналах произведения Рыбакова, Домбровского, Владимова, в художественной литературе раскрывалась запрещенная ранее тема 30-х годов. Каждый новый номер «Нового мира», «Знамени» Ольга ждала с нетерпением и буквально за ночь «проглатывала» их. А потом обменивалась впечатлениями о прочитанном не только с библиотекарями, но в первую очередь с читателями. Ольга умела с каждым найти общий язык, интересную тему разговора, так рассказать о литературной новинке, что читатели записывались в очередь на рекомендованные ею книги и никогда не разочаровывались в прочитанном. Ею одинаково восхищались как молодежь, так и пожилые люди, а с вопросом: «Что почитать?» обращались и студенты, и рабочие, и интеллигенция.

Творческие способности Ольги заставляли ее без устали искать новые формы работы. Так, она организовала при библиотеке Клуб любителей французской культуры, собрала вокруг себя студентов, преподавателей, писателей, вела переписку и обмен книгами с библиотекарями из Франции, и каждое заседание клуба превращалось благодаря ей в увлекательное путешествие по этой замечательной стране. Сейчас ее начинание расширилось и переросло в Клуб путешественников.

А еще Ольга была непревзойденной актрисой. Любые ее мероприятия для читателей превращались в мини-спектакль.
Она так здорово владела своим голосом, где-то переходящим почти на шепот, а потом вдруг набирающим мощь и силу, интонацией, передающей любые смысловые оттенки, что слушатели впитывали каждое ее слово, а иногда, особенно во время композиций, посвященных Великой Отечественной войне, даже плакали.

Библиотекари любят устраивать капустники, корпоративы, отмечать юбилеи сотрудников. Ольга - ярчайшая звезда этих событий. Она переделает любую песню, исполнит и станцует так зажигательно, что шквал аплодисментов ей был обеспечен всегда.

Актрисой Ольга идет и по жизни. Любое, даже маленькое житейское событие, такое, как разговор в магазине с продавцом или случай на экзамене (Ольга заочно получила высшее образование), в ее интерпретации превращается в юмореску, достойную занять место на российской эстраде.

Несколько лет назад Ольга перешла на работу в библиотеку Вятской Епархии. Дай ей Бог всего самого доброго!

Составитель: Наталья Сергеевна Жюстен, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина