Коробейникова Наталья Петровна

Лев Ошанин написал строки, которые очень подходят Наталье Петровне Коробейниковой:

«Милые тихоголосые женщины,

В книгах - всеведущи, в жизни - застенчивы».

На таких трудолюбивых, скромных и любящих свою работу женщинах держится библиотечное дело в России.

Выбор будущей профессии был сделан Натальей сразу и навсегда, ведь с книгой она не расставалась с самого раннего детства.

В 19 лет она получила диплом об окончании Кировского областного культурно-просветительного училища по специальности «Библиотечное дело». В тот год несколько молодых выпускников - библиотекарей пришли в библиотеку имени А.С. Пушкина. Это было весёлое, незабываемое время. Работа в читальном зале была интересной и разнообразной: обслуживание читателей, оформление выставок, выходы с беседами и обзорами в кинотеатры, и даже переезд библиотеки в новое здание превратился в веселое приключение, снятое на кинопленку. Досуг проводили вместе, тогда же и образовалось несколько молодых пар, избранниками были выпускники КВАТУ.

Наталья Петровна по натуре своей «однолюб» и в профессии, и в личной жизни. Пушкинке отдано уже более 36 лет, и с любимым мужем прожито почти столько же лет.

По давней библиотечной традиции молодых мам из отделов, обслуживающих читателей, переводили в отдел комплектования и обработки литературы. Пока подрастала маленькая дочка, Наталья Петровна трудилась в этом отделе, а потом перешла работать в детский отдел. Здесь наиболее полно раскрылись все её способности.
Наталья Петровна - «маленькая хозяйка» детского абонемента.
Она знает книжный фонд «как свои пять пальцев», знает содержание почти всех книг, ведь прежде чем рекомендовать, сама их прочитывает. А если нужно помочь читателю отыскать нужную информацию, Наталья Петровна «найдёт иголку в стогу сена».

Не секрет, что часто читатели приходят не только за книгой, но и за общением, и за вниманием, и за признанием, и за умственным угощением.

Наталья Петровна - хранительница библиотечных традиций: с читателями всегда доброжелательна и открыта, а её нежная и милая улыбка располагает к разговору, к откровенности. И еще есть у неё особое «книжное чутьё». Она знает, что посоветовать озабоченным взрослым, чтобы увлечь их нечитающих чад книгой, что дать капризной малышке и как ненавязчиво порекомендовать книгу подростку.

Часто встречаешь рассуждения о том, что профессия библиотекаря скромна и незаметна, не является престижной и высокооплачиваемой.

Наталья Петровна по натуре своей романтик и мечтатель, возможно, она на тонком уровне ощущает свет, горящий в библиотеке, и понимает, что в фундаменте работы - книга, слово, духовность. Это Главное и Вечное. Это то, что необходимо человеку.

Ирина Марковна Птушкина