Ившина Татьяна Александровна

У каждого времени свои герои, свои лидеры, и если бы они не рождались на свет, то едва ли этот период времени состоялся бы как эпоха, это просто были бы годы безвременья…

Вот и в то перестроечное время в нашем городе в библиотечной среде громко заявил о себе руководитель нового типа, с новыми передовыми взглядами и актуальными идеями - Татьяна Александровна Ившина. Но это случилось потом, а тогда, в уже далеком 1988 году, в жарком августе появилась в стенах библиотеки имени А.С. Пушкина юная красавица с копной светлых волос, пытливым взглядом, приветливой улыбкой.

Доброжелательность и открытость в общении - все это помогло ей легко и быстро влиться в ершисто-задористую молодежную часть коллектива библиотеки, стать заводилой и инициатором многих начинаний.

Но уже тогда ее отличало умение схватывать суть проблемы на лету, умение увидеть ее в другом, нетрадиционном ракурсе, логичность мышления и самодостаточность - редкое качество в столь юном возрасте.

Начала карьеру в методическом отделе, но очень скоро была назначена заведующей этого отдела, хотя эта должность ко многому обязывает, ведь методический отдел - это мозговой центр и аккумулятор идей любой современной библиотеки. Традиционно на эту должность назначаются опытные корифеи библиотечного дела с многолетним стажем и солидным послужным списком. Но время скоро показало мудрость этого назначения, сделанного директором библиотеки Мелкишевой М.А.

Неожиданно быстро из веселой очаровательной хохотушки и застрельщицы всех молодежных начинаний Татьяна Александровна становится генератором инновационных идей и предложений, вносящих живую струю в довольно консервативную сферу библиотечной жизни. Проявляет себя как исключительно творческий работник, многогранный талантливый руководитель. Человек дела и действия, она уже тогда признавала только «да» и «нет» - все остальное было для нее «от лукавого».

Использование модного слова «харизматичность» в отношении ее как нельзя к месту: очень редко встречаются люди, которые бы так умели убеждать, увлекать идеями, очаровывать перспективой творчества и новаторства. И это заметили, оценили, ей поверили, за ней пошли…

Но все это появилось не само собой, не на пустом месте. Сначала была Вахрушевская средняя школа, оконченная в 1984 году с золотой медалью, потом - Московский государственный институт культуры и, наконец, в 1993 году - диплом с отличием об окончании Кировского политехнического института по специальности «экономика и управление производством». Долгий, нелегкий путь обучения, который совмещался с работой.

За эти годы Татьяна Александровна научилась многому, приобрела жизненный опыт.

И вот переломный 1993 год. В 28 лет Татьяна Александровна общим собранием трудового коллектива Центральной библиотечной системы избрана на должность генерального директора - головокружительный карьерный взлет, крайне редкий в библиотечной профессии. Назначение совпало с регистрацией муниципального учреждения «Библиотека» как самостоятельного юридического лица. Впервые, заново молодой директор разрабатывает всю нормативно-правовую документацию: Устав МУ «Библиотека», Коллективный трудовой договор, Положение о библиотеке и т.д.

Было трудно, порой очень тяжело, но рядом уже были единомышленники.

За те недолгие годы, что Татьяна Александровна руководила МУ «Библиотека», многое изменилось в библиотечной практике: введены дополнительные услуги для читателей, разработана программа автоматизации библиотечных процессов, и началось ее претворение в жизнь, полным ходом пошла проектная деятельность в библиотеке.

Но самой сильной стороной молодого генерального директора было и остается умение работать с людьми, привлекать и создавать работоспособную, творческую команду. Ведь не секрет, что часто для руководителя существуют «два мнения: свое собственное и «неправильное», но у Татьяны Александровны эта черта характера отсутствует вовсе. Всегда умеет выслушать, понять, вникнуть. Если требуется - доказывает, спорит, убеждает, отговаривает, но никогда не игнорирует мнение коллег, не является сторонником волевых решений.

Поэтому так ее любили в коллективе, так ценили в ее лице руководителя, который всегда мог помочь и словом, и делом.

И вместе с тем эта молодая женщина обладает сильным и волевым характером, способна принимать и непопулярные решения и, если того требует дело, в ее голосе звучит и металл…

Конечно, такой незаурядный человек был замечен руководителями городского и областного уровня, администрацией программы «Культурная столица Поволжья». И в 2002 году Татьяна Александровна возглавила управление культуры нашего города. А в 2005 году была приглашена на должность начальника департамента культуры города Ульяновска. Ну что ж, большому кораблю - большое плавание…

Но за неполные 10 лет, что Татьяна Александровна возглавляла МУ «Библиотека», она оставила о себе добрую и долгую память у кировчан: преобразились библиотеки города, многие из них обрели свое лицо и имя, поднялся их статус, ожила внутрибиблиотечная жизнь.

Но еще дольше будут помнить коллеги поразительное обаяние и теплоту ее сердца, отзывчивость и человечность, умение быть душой любой компании и исполнительницей задорных частушек. А архив библиотеки навсегда сохранит замечательные поздравления коллективу в стихах, написанные ее рукой, идущие от щедрой души и любящего сердца.

Наталия Арсентьевна Оцабрина

Из сборника: Вятской публичной библиотеке им. А.С. Пушкина - 105 лет: Очерки истории. - Киров, 2005. - 63 с.