Гордеева Галина Абрамовна

В 1964 году после окончания Московского института культуры переступила порог городской библиотеки им. А.С. Пушкина очаровательная юная девушка - Гордеева Галина Абрамовна, и спустя уже сорок лет все еще трудится в ее стенах.

Судьба ее - типичная судьба женщины российской глубинки: страшное военное детство, трудные послевоенные годы, непростая личная жизнь и небезоблачная сегодняшняя повседневность…

Нет на земле человека, которому бы в жизненной лотерее доставались одни выигрыши, но не каждый так достойно переносит перипетии судьбы и так умеет ценить маленькие радости жизни, как Галина Абрамовна. Всегда покоряет и вызывает уважение стойкость и достоинство, с которыми идет она по жизни.

Начинала работать на абонементе: огромная посещаемость, читательские очереди, выходы на производства, где проводились массовые мероприятия. Нелегкий труд библиотекаря с копеечной зарплатой, которому отдавалась целиком и полностью, так как по другому работать просто не умеет. Десять лет были отданы работе на абонементе - изматывающей, требующей самоотдачи и безграничного терпения.

В 1976 году Галина Абрамовна возглавила отдел комплектования и обработки литературы. Это один из самых ответственных и интересных участков библиотечной работы. И изо дня в день обходила она все книжные магазины города в поисках нужной литературы, стараясь предугадать даже будущие потребности читателей.

Наверное, с тех еще лет и по сей день у Галины Абрамовны молодая, летящая походка. И почти каждая книга из многотысячного фонда Пушкинской библиотеки прошла через ее трудолюбивые руки.

Большинство людей приобретают житейскую мудрость с годами, а Галину Абрамовну Бог наградил этим качеством смолоду: все, кому довелось с ней работать, единодушно отмечают ее доброту и человечность, мудрость и рассудительность, великую выдержку и терпение, умение сострадать и утешить.

И вместе с тем, это знающий специалист и строгий руководитель, умеющий организовать коллектив, способный жестко потребовать. С таким руководителем легко и успешно работается, так как всегда есть ощущение чувства локтя и комфортности. До сих пор коллеги поражаются удивительной работоспособности Галины Абрамовны, готовность взять на себя самый ответственный и трудный участок работы.

Вот только один пример: в 80-е годы, когда в библиотеку поступали десятки тысяч книг ежегодно, 31 декабря, почти до полуночи в пустой библиотеке оставалась она работать, чтобы в срок подвести итоги года, чтобы не опоздать к установленному часу. Не умела она самую трудную часть работы перекладывать на плечи других.

За все за это так искренне любят и уважают эту замечательную женщину в библиотеке.

И сегодня Галина Абрамовна не потеряла интереса к работе и к жизни: замечательная хозяйка и мудрая мать уже взрослой дочери, добрейшая бабушка, беззаветно отдающая себя внукам, опытный садовод и огородник. И все такая же неутомимая труженица.