В канун Дня народного единства в городских библиотеках прошла «Ночь искусств-2019»

3 ноября 2019 года кировские муниципальные библиотеки приняли участие в ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств-2019», которая по традиции прошла под девизом «Искусство объединяет». На своих площадках кировчан принимали Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, Библиотека для детей и юношества имени Альберта Лиханова, библиотека № 3 «Маяк».

07.11.2019

В Год театра и 220-летия со дня рождения Александра Пушкина старейшая библиотека города предложила жителям программу «Волшебный край: театральные фантазии в Пушкинке». Открылся праздник награждением участников студии изобразительного искусства «Воскресенье» за работы, представленные на выставке детских рисунков «А это я – Пушкин»: юные художники получили из рук заслуженного художника России Анатолия Белика дипломы и сувениры.

В это время на площадке «Место встречи» этюды по актерскому мастерству под названием «Души прекрасные пРорывы» демонстрировали студенты Вятского колледжа культуры (преподаватели Артем Бураков и Андрей Метелёв). Заряд оптимизма зрителям подарили не только забавные сценки, но и инсценировка лимериков мастера абсурда Эдварда Лира. Театральный мастер-класс сменился интеллектуальной битвой: за звание главных знатоков искусства сошлись семь команд – участников суперквиза «Да, я знаю!». Каждый тур игры предлагал участникам ответить на каверзные вопросы, отгадать интересный факт из мира искусства, узнать любимые фильмы и музыкальные композиции, проверить свои знания о художниках и писателях. Победителем стала команда «Гармония», набрав рекордные 51 балл.

Любителей краеведения пригласили провести «Вечер в усадьбе», начавшийся с исторического экскурса «Под кровли тихих дач», в уютный XIX век. Гости с удивлением узнали, что в старые времена на дачах не принято было трудиться, а сама дачная жизнь превращалась в череду интересных развлечений: от игры в серсо и лапту до пикников и любительских спектаклей. Не обошли вниманием и дачи известных жителей дореволюционной Вятки: купцов Булычева и Лаптева, кондитера Якубовского и предпринимателя Сунцова. Вечер продолжил мастер-класс по вятской кухне, впитавшей в себя традиции не только русского, но и многочисленных народов, издавна населявших территорию Вятской губернии. На глазах зрителей был приготовлен салат из традиционных сезонных овощей с вятского огорода: репы, яблок и моркови. Посетители мастер-класса не только оценили вкус натуральных продуктов, но и узнали много полезного об ингредиентах салата, а также поучаствовали в кулинарной викторине.

Большой интерес вызвало настоящее «чайное шоу» от Музея Вятского самовара и ЭКОклуба «Лес». Зрителям рассказали о пользе трав и об особенностях составления чайных композиций из них, и тут же предложили заварить понравившиеся травы. А чтобы чаепитие проходило веселее, гостей научили пить чай «вприкуску» и «вприглядку», как это любили делать наши далекие предки. Кроме этого, Пушкинка стала одним из этапов «Самоварного квеста», организованного музеем, с фотозоной «Шипел вечерний самовар», в которой от желающих сфотографироваться у самовара или с коромыслом не было отбоя.

Чайную тему на площадке «Библиобар» продолжил кандидат философских наук, директор чайного клуба и магазина «Мойчай.ру - Киров» Захар Шашин, который провел чайную церемонию «Философия зелёного листа» и рассказал об особенностях разных сортов китайского чая. Здесь же развернулся поэтический батл «Рифма, звучная подруга» с участием молодых литераторов - членов Союза писателей России и литературного объединения «Молодость» Ольги Юрловой, Надежды Мохиной, Андрея Аристова, Оксаны Чупраковой, Екатерины Трефиловой, Ольги Халявиной, Евгения Павлова, Владимира Плехова.

Детская программа Ночи искусств, как всегда, была очень насыщенной. Юные посетители и их родители почувствовали себя настоящими исследователями, приняв участие в литературно-палеонтологических раскопках «Дела давно минувших дней» от Вятского палеонтологического музея. Начинающие палеонтологи не только раскапывали останки древних животных и окаменелости в большой песочнице, но и участвовали в веселой викторине о динозаврах.

Площадка «Ужасно интересно» порадовала ребят увлекательными мастер-классами «О, сколько нам открытий чудных…» и «Пчела…из кельи восковой». Они обучали робота искусству танца, участвовали в гладиаторских боях роботов, с помощью 3Д-ручки создавали эксклюзивные арт-объекты – и все это благодаря преподавателям Академии робототехники и программирования. А любители конструирования собирали не только необычных пчёлок из кубиков Lego, предоставленных творческой студией «Улей», но и, применив собственную фантазию, строили оригинальные объекты.

На площадке «Шут с нами» сотрудники лингвистического центра Relod представили игровую программу «Путешествие в English town». Ребята узнали, как празднуют День яблок в Англии, пели веселые песенки и играли в «Съедобное-несъедобное» на чистом английском языке! Пять кукольных спектаклей были показаны маленьким зрителям в режиме нон-стоп: про принцессу и дракона, котенка по имени Гав, лесную библиотеку, песика и кошечку по мотивам рассказов чешского писателя Йозефа Чапека. А юные участники театрального кружка «Жили-были…» представили музыкальный спектакль с элементами игры: зрители побывали в гостях у героев знакомой сказки «Репка». На серьезные и шуточные вопросы отвечали дети и взрослые в видеовикторине «Мы пришли в театр», посвящённой театральному этикету. Победитель получил в подарок детскую энциклопедию. В течение всего вечера посетители площадки создавали «Весёлого клоуна»: забавная инсталляция, состоящая из разноцветных ладошек, стала символом театральных фантазий в Пушкинке. А мультфильм «Видеть музыку» стал еще одним подарком для маленьких гостей Ночи искусств.

На площадке «Играют все» было многолюдно. Традиционно участником «Ночи искусств-2019» стали клубы настольных игр «ИгроЛис» и «Лисенок». «Каркассон», «Свинтус», «МачиКоро», «Бэнг», «Манчкин», «Цитадели», «Да», «Темный властелин», «Эволюция», «Ответь за 5 секунд», «Пес попутал», «Печенька 2.0», «Ётта» и другие настолки привлекли внимание новичков и любителей. Помощь в проведении и организации игротеки взяли на себя волонтеры из ДОБР «Феникс» и гейм-мастера из магазина настольных игр «HobbyGames».

В образах жителей средневековой Руси на площадке «Между прошлым и будущим» предстали участники Клуба исторической реконструкции «Вольница». Все желающие смогли узнать интересные факты о прошлом нашего города, подержать в руках предметы быта и макеты оружия того времени. Здесь же работала выставка оружия от страйкбольных клубов города Кирова «Мотострелки» и «Ягуары». Кировчане активно фотографировались с участниками клубов и задавали интересующие вопросы.

Яркие, зрелищные мероприятия развернулись на площадке «Музобоз», открывшейся музыкальным фрагментом «Петь не запрещается, мой друг!» от Татьяны Клестовой (вокал) и ее друзей – Андрея Попова (гитара) и Елизаветы Скутиной (скрипка). В исполнении певицы прозвучали песни на стихи Булата Окуджавы, Николая Заболоцкого, Бориса Рыжего, Бориса Пастернака, Юлия Кима, а зрители долго не хотели отпускать артистов. Весёлые и шумные танцы начала ХХ века «…И быстро ножкой ножку бьет», отличающиеся новыми видам и стилями хореографии от предшественников прошлых веков, представила Пушкинская студия старинного танца. Друг за другом пронеслись популярные салонные танцы Castle Walk, Машиш, «Дирижабль», Кадриль Лансье тустеп, полька «Маленькая китаянка», Бальный русско-славянский. Участницы Клуба ирландского танца «Seven Hills» под задорную музыку исполнили зрелищные кейли танцы и провели весёлый танцевальный мастер-класс для гостей Ночи искусств: зрители с удовольствием отплясывали вместе с танцовщицами. «Индийский колорит» продемонстрировали участники студии индийского танца «Сангита», привлекая внимание своими яркими образами и национальными костюмами.

Улыбки умиления вызвал фольклорный дивертисмент «Хозяюшки» от солистки «народного» ансамбля танца «Быстрянка» Екатерины Софроновой и ее дочери Пелагеи: артистки пели, танцевали, рассказывали сказку, и даже накормили маленьких посетителей пирогами и напоили молоком.

Много веков тому назад в Древнем Китае монахи буддийского храма Шаолинь, наблюдая за движением животных, стали подражать им и создали особую технику боя. Гармоничное единство тела и духа делает человека стойким, сильным и развитым. Достижение этого единства и есть самая главная задача древнейшего вида единоборств –ушу. Участники Театра Боевых Искусств «Легенда» продемонстрировали своё мастерство, собрав огромное количество зрителей.

Завершил Ночь искусств в Пушкинке дуэт «Lounge Cocktail», исполнивший лирическое ретро, джаз, классику рока и популярные мелодии. Слушателей порадовали чарующий вокал Павла Домнина и нежная электроскрипка Натальи Жемчуевой в программе «…Но и любовь – мелодия!». А любители вокального жанра в это время пробовали свои силы в караоке-туре «Не продается вдохновенье…».

Гости Пушкинки уходили домой в приподнятом настроении, оставляя отзывы о проведенном времени в экспресс-опросе «И я там был» и унося на память сувениры, приобретенные на арт-маркете «Сущая безделица» и сделанные своими руками в «Мастерской чудес» на мастер-классах по декупажу, бумагопластике, росписи сувениров из глины, оригами.

В библиотеке имени Альберта Лиханова акция «Ночь искусств-2019» прошла под названием «Осенний калейдоскоп». Ключевой темой многих площадок стал театр. Большое количество зрителей собрал концерт учащихся Первой детской музыкальной школы «Даже хмурый день ненастный станет с музыкой прекрасным!». Вокальные и инструментальные номера в исполнении юных артистов никого не оставили равнодушным, а к хоровому коллективу детей присоединились и родители.

В рамках Ночи искусств состоялось награждение победителей творческих конкурсов программы летнего чтения «Волшебная страна – театр», в которой в течение лета приняло участие более сотни читателей библиотеки. Победители и самые активные участники были отмечены дипломами и призами, подарком для всех стал спектакль в «Театре кота Леопольда».

Познавательная игра «Невероятные приключения читателя в мире искусства» прошла в виде квеста с посещением необычных островов, на которых ожидало определенное задание. Находя правильный ответ, присутствующие познакомились с разнообразными изданиями по искусству, приобрели опыт работ в команде, проявили свои знания и таланты.

Творческая арт-игротека «Заглянем в Закулисье» собрала всех желающих попробовать свои силы на мини-сцене. Особенно юных актеров увлекли творческие задания «Интонации» и «Пантомимы». Когда все этапы репетиции были пройдены, состоялся мини-спектакль «Страшная история».

Увлекательная площадка от «Камерного театра 43» представляла собой творческий микс под названием Первый театральный квиз «Theaterlife», где 2 команды участников боролись за призы от театра, отвечая на вопросы викторины по истории театра, вспоминали известных актеров и театральных деятелей, а также приняли участие в театральных тренингах и мини-кастингах на различные роли, изображая злого орла, ленивого медведя, самовлюбленную корову, расстроенного ежика.

На открытом занятии психологического клуба «Растём вместе» «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать!» состоялась встреча с кандидатом физико-математических наук, доцентом Ниной Орловой, которая презентовала свою книгу «Заметки для мудрого человека».

Увлекательное занятие с элементами арт-терапии для детей и взрослых «В гости к шноркелям» по книге психолога Светланы Решениной «Мама, это шноркели!» прошло в два этапа, так как желающих создать задорного и непредсказуемого шноркеля было довольно много. Посетители этой площадки рисовали необычного персонажа, используя метод шнорструктора, украшая своего героя «узоркелем» в стиле «дудлинг», придумывали ему имя. Затем все вместе сочиняли сказку, которая объединила участников занятия общим сюжетом.

Любителей фотографии собрала презентация авторской выставки Александра Широких «Живая природа глазами фотографа-натуралиста». Руководитель городского фотоклуба «Диана», доктор наук, профессор кафедры экологии Вятского государственного университета и сотрудник зонального НИИ им. Н.В. Рудницкого, занимается фотографией уже более 40 лет. На выставке в библиотеке были представлены работы, которые интересны и профессионалам, и любителям.

В течение Ночи искусств прошло несколько мастер-классов для детей и взрослых. На мастер-классе «Осенние фантазии» дети мастерили озорных птичек-синичек в технике «бумажная аппликация» с использованием природных материалов. Оригинальных разноцветных котиков-матрёшек, котиков-сладкоежек и забавных мышек создавали ребята на мастер-классе по оригами «Бумажный театр». Во время изготовления открытки «Есть гармония в тонких прожилках, скрыты чувства в осенних дарах» под руководством флориста Людмилы Ситниковой ребята использовали засушенные цветы и листья. Очень нужный и полезный предмет – карандашницу посетители изготовили на мастер-классе «Сова, совунья, совушка, мудрая головушка».

Парад викторин «Что такое осень?» собрал и детей, и взрослых, разгадывающих загадки об осени, читающих стихи об этом прекрасном времени года, вспоминающих названия песен, в которых встречается упоминание об осени.

Теплая атмосферная вечеринка «Место встречи» с чаепитием у камина проходила в Лихановской гостиной. Посетители дегустировали виды чая, вспоминали пословицы, поговорки и скороговорки о чае и традициях чаепития. На смену шумной компании юных «вятских водохлебов» пришли взрослые любители чая, для которых была проведена беседа о лекарственных травах и травяных сборах. Особый интерес вызвала книга главного врача санатория «Авитек» Галины Ануфриевой «Секреты цветов».

Весь вечер в библиотеке работала фотозона «Свет! Камера! Мотор!: множество головных уборов, аксессуары и реквизит позволили детям и взрослым сфотографироваться в разнообразных образах.

Участники акции «Ночь искусств-2019» в библиотеке № 3 «Маяк» увлекательно провели время. Праздник открыли яркие выступления исполнительницы индийских танцев и узбекского музыканта на национальном инструменте дойра.

Свои наряды продемонстрировали участницы проекта «Подиум зрелой красоты». Бабушки и внуки - участники проекта «Дорогами волшебных сказок» - стали обладателями книг, в которые вошли сочинённые и иллюстрированные ими сказки.

Квест «Супергерои Вселенной» по мотивам фильма «Мстители» увлек взрослых и детей в мир тайн, загадок и приключений на поиски камней бесконечности. Успешно выполнив все задания, команды дошли до финала и получили сладкие призы.

Любители психологии и самопознания отправились навстречу приключениям в трансформационной игре «Таинственное путешествие». Каждый из участников искал свой путь реализации желанного или еще неведомого ему странствия. Участники выявляли внутренние конфликты, барьеры, блоки, которые в процессе игры трансформировали в шаги по их устранению и действию, учились встречать вызовы жизни с интересом, используя энергию проблем, как движущую силу на пути к целям.

В мастерской ручного творчества взрослые и дети сделали игрушки из помпонов, сваляли бусы и сувенирные валеночки, сшили книжные закладки, украсили баночки в технике «декупаж», смастерили тыкву и семейство котиков из бумаги. Яркие образы для взрослых и детей были созданы с помощью аквагрима. Массу положительных впечатлений доставили настольные игры, общение с инструкторами по йоге и суставной гимнастике. Гости уносили с собой на память сувениры с мастер-классов и яркие фото, сделанные в фотозоне библиотеки.

Около 2000 кировчан посетили в эту ночь площадки городских библиотек, еще раз подтверждая девиз акции «Искусство объединяет».




07.11.2019 10:32:52

Архив новостей
« Декабрь » « 2019 »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
Закрыть Нет событий за указанную дату
26
Закрыть Нет событий за указанную дату
27
Закрыть Нет событий за указанную дату
28
Закрыть Нет событий за указанную дату
29
Закрыть Нет событий за указанную дату
30
Закрыть Нет событий за указанную дату
1
Закрыть Нет событий за указанную дату
2 3 4 5 6 7
Закрыть Нет событий за указанную дату
8
Закрыть Нет событий за указанную дату
9 10 11 12
Закрыть
13 14
Закрыть Нет событий за указанную дату
15
Закрыть Нет событий за указанную дату
16 17 18 19 20 21
Закрыть Нет событий за указанную дату
22
Закрыть Нет событий за указанную дату
23
Закрыть Нет событий за указанную дату
24
Закрыть Нет событий за указанную дату
25
Закрыть Нет событий за указанную дату
26
Закрыть Нет событий за указанную дату
27
Закрыть Нет событий за указанную дату
28
Закрыть Нет событий за указанную дату
29
Закрыть Нет событий за указанную дату
30
Закрыть Нет событий за указанную дату
31
Закрыть Нет событий за указанную дату
1
Закрыть Нет событий за указанную дату
2
Закрыть Нет событий за указанную дату
3
Закрыть Нет событий за указанную дату
4
Закрыть Нет событий за указанную дату
5
Закрыть Нет событий за указанную дату


Контактная информация

АДРЕС:
610000, г. Киров,
ул. Воровского, д.79
ФАКС (8332)54-44-78
Адрес электронной почты: culture@admkirov.ru