КИРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ от 26 ноября 2003 г. N 21/14

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ ПАМЯТНИКОВ, НЕ ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КИРОВ"

В целях сохранения, использования, развития и пропаганды культурно-исторических ценностей, памятников духовной и материальной культуры города Кирова, увековечения общезначимых исторических событий, выдающихся личностей Кировская городская Дума решила:

  1. Утвердить Положение о порядке установки и содержания памятников, не отнесенных к объектам культурного наследия народов Российской Федерации, на территории муниципального образования "город Киров" (прилагается).
  2. Опубликовать настоящее Положение в газете "Кировская правда".

Председатель Кировской городской Думы Л.Г.НИКУЛИН

УТВЕРЖДЕНО решением Кировской городской Думы от 26 ноября 2003 г. N 21/14

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ ПАМЯТНИКОВ, НЕ ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КИРОВ"

I. Общие положения

1. Настоящее Положение регулирует порядок установки и содержания монументальных памятников, не отнесенных к объектам культурного наследия народов Российской Федерации, на территории муниципального образования "город Киров".

Монументальный памятник - это объект, представляющий собой характерное наследие какой-либо культурно-исторической эпохи, установленный в честь крупных исторических событий, выдающихся общественных деятелей.

Монументальные памятники отражают материальную и духовную жизнь прошлых поколений, многовековую историю города Кирова и нашей Родины.

2. Монументальные памятники устанавливаются:

  • Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического Труда, Почетным гражданам города, выдающимся деятелям культуры, науки, производства, искусства, архитектуры, образования, спорта, здравоохранения и другим общественным деятелям;
  • крупным достижениям научной, культурной, производственной деятельности предприятий, организаций и граждан города Кирова, Кировской области, России, представляющим историческую, научную или иную ценность;
  • иным объектам природы и деятельности человека.

3. Решение об установке, перемещении и сносе монументальных памятников принимается Кировской городской Думой по рекомендации комиссии по контролю за установкой и содержанием монументальных памятников.

II. Комиссия по контролю за установкой и содержанием монументальных памятников

1. В целях усиления контроля за установкой, содержанием и сносом монументальных памятников создается комиссия по контролю за установкой и содержанием монументальных памятников (далее - Комиссия).

2. Основные задачи Комиссии:

  • содействие сохранению истории города Кирова;
  • рассмотрение предложений о создании и установке монументальных памятников;
  • определение ценности монументальных памятников с точки зрения культуры и истории;
  • выдача рекомендаций о переносе монументальных памятников или иных произведений монументального характера, находящихся на территории муниципального образования "город Киров";
  • привлечение специалистов в области культурно-исторического наследия (историков, архитекторов, краеведов и т.д.) для проведения научно-исследовательских экспертиз и получения консультаций;
  • внесение предложений по проведению реставрационных и ремонтных работ, касающихся содержания и сохранения памятников.

3. Комиссия взаимодействует с департаментом культуры и искусства Кировской области, который осуществляет контроль в области охраны и использования памятников истории и культуры в Кировской области.

4. Состав Комиссии утверждается распоряжением главы администрации города Кирова. В состав Комиссии входят представители администрации города Кирова, представители департамента культуры и искусства Кировской области, депутат Кировской городской Думы, рекомендованный Думой, представитель городского совета ветеранов.

5. Комиссия в своей деятельности руководствуется Федеральным законом РФ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Уставом муниципального образования "город Киров", решениями Кировской городской Думы, распоряжениями администрации города Кирова.

6. Заседание Комиссии проходит по мере поступления предложений, материалов, но не реже одного раза в год.

7. При решении особо важных вопросов на заседание Комиссии могут быть приглашены эксперты.

8. Заседание Комиссии считается правомочным, если на ней присутствует не менее половины ее состава.

9. Комиссия обсуждает и оценивает все предложения и заключения, представленные на рассмотрение.

10. Решения принимаются простым большинством голосов от числа членов Комиссии.

11. Ход заседания, обсуждение, замечания, принятые решения фиксируются в протоколе, который ведется секретарем Комиссии.

12. Протоколы заседаний Комиссии, заключения, экспертиза, рекомендации подписываются председателем и секретарем Комиссии.

13. Организация деятельности Комиссии осуществляется управлением культуры администрации города Кирова.

III. Порядок рассмотрения заявлений и принятия решений об установке монументальных памятников

1. Основаниями для принятия решения по установке монументальных памятников являются:

  • значимость личности или события в истории города Кирова и (или) Кировской области, Российской Федерации;
  • возможность установки монументального памятника.

2. Для рассмотрения вопроса об установке монументального памятника в Комиссию представляются следующие документы:

  • ходатайство физического или юридического лица об установке монументального памятника с указанием источника финансирования его установки и содержания;
  • историческая или историко-биографическая справка;
  • копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуг увековечиваемого лица;
  • эскиз или иное наглядное изображение (согласие автора произведения на передачу всех необходимых авторских прав для установки монументального памятника);
  • предложения по предполагаемому месту размещения памятника и обоснование примерного размера земельного участка под монументальный памятник, план земельного участка, определяющий территорию памятника (в масштабе 1:500 или 1:2000).

3. Комиссия поступившие документы направляет для рассмотрения и выдачи заключения о возможности установки монументального памятника:

  • в совет по топонимии;
  • управление архитектуры и градостроительства;
  • управление культуры;
  • другие заинтересованные организации.

4. В случае наличия отрицательных заключений управлений, указанных в п. 3, все документы направляются ходатайствующему лицу с указанием причин их возвращения. При наличии положительных заключений всех управлений, указанных в п. 3, Комиссия формулирует свои предложения и направляет их на рассмотрение главе администрации города. После рассмотрения вопроса главой администрации города документы направляются в Кировскую городскую Думу.

5. Перечень документов, направляемых в Кировскую городскую Думу:

  • представление главы администрации города;
  • решение (предложения) комиссии по контролю за установкой и содержанием монументальных памятников;
  • заключения управлений, указанных в п. 3;
  • ходатайство физического или юридического лица;
  • эскиз или иное наглядное изображение памятника;
  • план земельного участка, определяющий территорию памятника.

6. Кировская городская Дума на основании представленных документов принимает решение:

  • установить монументальный памятник;
  • отклонить ходатайство;
  • рекомендовать ходатайствующим лицам или организациям увековечить память значимых событий или выдающихся личностей иным способом. Кировская городская Дума по предложению Комиссии вправе отменить решение об установке монументального памятника в случае нарушения сроков его установки, определенных законодательством.

7. На основании решения Кировской городской Думы об установке монументального памятника глава администрации города в соответствии с действующим законодательством издает распоряжения о проектировании и установке монументального памятника с указанием источника финансирования, заключает необходимые договоры.

8. Юридическое или физическое лицо совместно с заинтересованными организациями города, в том числе органами местного самоуправления муниципального образования "город Киров", организует торжественное открытие памятника.

IV. Порядок установки и содержания монументальных памятников

1. Установка монументальных памятников осуществляется за счет средств лица или организации, ходатайствующих об его установке. В исключительных случаях монументальные памятники могут быть установлены за счет средств городского бюджета.

2. Финансирование по содержанию и восстановлению вновь установленных и вновь выявленных монументальных памятников и благоустройство их территорий в зависимости от формы собственности, наличия договоров осуществляется за счет средств городского бюджета, средств собственника, иных источников, не запрещенных законодательством. (Под территорией монументального памятника понимается земельный участок, непосредственно занимаемый памятником, связанный с ним исторически или функционально).

3. Кировская городская Дума ежегодно утверждает ассигнования из бюджета города на содержание соответствующих монументальных памятников и благоустройство прилегающих к ним территорий.

4. Решение об установке памятников за счет средств городского бюджета и по инициативе органов местного самоуправления муниципального образования "город Киров" либо их структурных подразделений принимается Кировской городской Думой. Порядок и условия разработки эскизов, проектной и иной документации определяются главой администрации города Кирова.

V. Порядок учета монументальных памятников

1. Монументальный памятник, вновь установленный за счет средств городского бюджета, принимается в казну муниципального образования "город Киров" в соответствии с действующими правовыми актами.

2. Собственник монументального памятника вправе передать, а муниципальное образование "город Киров" вправе принять монументальный памятник в муниципальную собственность на условиях и в порядке, определенных законодательством и договором.

3. В случае, если собственник вновь выявленного монументального памятника неизвестен, принятие его в муниципальную собственность осуществляется в порядке, определенном действующим законодательством.

VI. Порядок рассмотрения заявлений и принятия решений о сносе или перемещении монументальных памятников

1. Для рассмотрения вопроса о сносе или перемещении монументального памятника в Комиссию представляется ходатайство собственника монументального памятника и соответствующая документация, обосновывающая необходимость его сноса или перемещения. В случае ходатайства о перемещении памятника также представляются предложения по предполагаемому месту его размещения и обоснование примерного размера земельного участка под монументальный памятник, план земельного участка, определяющий территорию памятника (в масштабе 1:500 или 1:2000).

2. Комиссия направляет поступившие документы для рассмотрения и дачи заключения о необходимости сноса или перемещения монументального памятника:

  • в совет по топонимии;
  • управление архитектуры и градостроительства;
  • управление культуры;
  • департамент культуры и искусства Кировской области.

3. В случае наличия отрицательных заключений управлений, указанных в п. 2, все документы направляются ходатайствующему лицу с указанием причин их возвращения.

4. При наличии положительных заключений всех управлений, указанных в п. 2, Комиссия формулирует свои предложения и направляет их на рассмотрение главе администрации города. После рассмотрения вопроса главой администрации города документы представляются в городскую Думу.

5. Комиссия в своих предложениях основывается на следующих факторах:

  • историко-художественная ценность или многократность тиражирования монументальных памятников;
  • долговечность и качество материалов, используемых для изготовления или реставрации монументального памятника;
  • стоимость реставрации памятника не превышает стоимости изготовления нового;
  • утрата монументальным памятником в значительной мере функционального и историко-художественного значения;
  • монументальный памятник сохранился фрагментарно или претерпел значительные невосполнимые утраты;
  • разрушение деталей скульптур (стелл);
  • разрушение оснований или фундаментов, которые могут привести к падению скульптур (стелл) или верхних частей памятников, и просадка грунта под фундаментом.

6. Перечень документов, направляемых в Кировскую городскую Думу:

  • представление главы администрации города;
  • решение (предложение) комиссии по контролю за установкой и содержанием монументальных памятников;
  • заключения управлений, указанных в п. 2;
  • ходатайство собственника монументального памятника;
  • соответствующая документация, обосновывающая необходимость сноса или перемещения памятника.

В случае ходатайства о перемещении монументального памятника в Кировскую городскую Думу направляются предложения по предполагаемому месту размещения памятника и обоснование примерного размера земельного участка монументального памятника, план земельного участка, определяющий территорию памятника (в масштабе 1:500 или 1:2000).

7. Кировская городская Дума на основании представленных документов принимает положительное или отрицательное решение о сносе или перемещении монументального памятника.

8. Снос или перемещение монументальных памятников осуществляется в соответствии с действующими законами и правовыми актами.

Вернуться к списку нормативных документов

Контактная информация

АДРЕС:
610000, г. Киров,
ул. Воровского, д.79
ФАКС (8332)54-44-78
Адрес электронной почты: culture@admkirov.ru