КИРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ от 23 июня 2004 г. N 28/4

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ ИМЕН ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ ГОРОДА КИРОВА И КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях увековечения памяти государственных и общественных деятелей, выдающихся людей города Кирова и Кировской области, внесших значительный вклад в российскую государственность и демократию, в социально-экономическое развитие города и области, принесших городу славу в экономике, науке, культуре, искусстве, образовании и воспитании, охране здоровья, жизни и прав людей, защите Отечества, общественной благотворительной деятельности, спорте Кировская городская Дума решила:

  1. Утвердить Положение о порядке присвоения предприятиям, учреждениям и организациям имен государственных и общественных деятелей, выдающихся людей города Кирова и Кировской области (прилагается).
  2. Опубликовать настоящее Положение в газете "Кировская правда".

Председатель Кировской городской Думы Л.Г.НИКУЛИН

УТВЕРЖДЕНО решением Кировской городской Думы от 23 июня 2004 г. N 28/4

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ ИМЕН ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ ГОРОДА КИРОВА И КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок присвоения предприятиям, учреждениям и организациям имен государственных и общественных деятелей, выдающихся людей города Кирова и Кировской области. Присвоение имени является одной из форм поощрения коллективов предприятий, учреждений, организаций.

1.2. Для целей настоящего Положения применяются следующие основные понятия:

  • государственные и общественные деятели - уроженцы города Кирова и Кировской области, внесшие значительный вклад в развитие и укрепление российской государственности и демократии;
  • выдающиеся люди города Кирова и Кировской области - граждане, внесшие вклад в социально-экономическое развитие города и области, принесшие городу и области мировую и (или) всероссийскую славу в экономике, науке, культуре, искусстве, образовании и воспитании, охране здоровья, жизни и прав людей, защите Отечества, общественной благотворительной деятельности, спорте и иных сферах;
  • регистр - книга для регистрации предприятий, учреждений, организаций, которым присвоено имя государственных и общественных деятелей, выдающихся людей города Кирова и Кировской области.

2. Порядок присвоения имени

2.1. Присвоение имени предприятиям, учреждениям, организациям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности производится Кировской городской Думой и оформляется ее решением.

2.2. Ходатайство о присвоении имени подают предприятия, учреждения, организации.

2.3. Соответствующее ходатайство с приложением протоколов, решений, справочно-информационных материалов о государственном, общественном деятеле или выдающемся человеке представляется ходатайствующими организациями на комиссию. Ходатайство рассматривает комиссия по контролю за установкой и содержанием монументальных памятников, утвержденная распоряжением главы администрации города.
Ходатайство о присвоении имени должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество деятеля, которое предлагается присвоить, его краткие биографические данные с указанием его исторических, культурных, профессиональных, иных связей с предприятием, организацией учреждением;
  • наименование объекта, которому предлагается присвоить имя;
  • наименование объекта после присвоения;
  • обоснование необходимости и целесообразности конкретного имени;
  • выписку из протокола общего собрания работников или согласие собственника предприятия, учреждения, организации;
  • письменное согласие выдающегося гражданина, а в случае его смерти - согласие членов семьи (родителей, супругов, детей), если таковые имеются.

2.4. Решение о присвоении имени вносится в регистр. Регистр ведет Кировская городская Дума.

2.5. Свидетельство о присвоении имени выдает Кировская городская Дума.

2.6. Решение об отклонении ходатайства о присвоении имени с мотивировкой отказа доводится письменно до ходатайствующей организации.

3. Права и обязанности предприятий, учреждений, организаций

3.1. Предприятие, учреждение, организация имеют право:

  • выйти с предложением об установлении бюста, открытии мемориальной доски или иного знака в честь присвоения имени, создании музея;
  • использовать соответствующую символику на здании, в штампах, бланках и т.д.

3.2. В случае ликвидации предприятия, учреждения, организации в порядке, предусмотренном действующим законодательством, решение о ликвидации направляется в Кировскую городскую Думу для исключения из регистра.

Вернуться к списку нормативных документов

Контактная информация

АДРЕС:
610000, г. Киров,
ул. Воровского, д.79
ФАКС (8332)54-44-78
Адрес электронной почты: culture@admkirov.ru