КИРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ от 27 сентября 2000 г. N 46/10

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ В ГОРОДЕ КИРОВЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК И ДРУГИХ ПАМЯТНЫХ ЗНАКОВ"

В целях сохранения, использования, развития и пропаганды культурно - исторических ценностей, памятников духовной и материальной культуры города Кирова, увековечения общезначимых исторических событий, выдающихся личностей Кировская городская Дума решила:

  • Утвердить Положение "О порядке установки в городе Кирове мемориальных досок и других памятных знаков" (прилагается).
  • Предложить администрации города включить в состав комиссии по контролю за установкой и содержанием мемориальных досок и других памятных знаков депутата городской Думы Булатову Е.В.
  • Опубликовать настоящее Положение в газетах "Кировская правда" и "Вятский край".

Председатель Кировской городской Думы Л.Г.НИКУЛИН

Утверждено решением Кировской городской Думы от 27 сентября 2000 г. N 46/10

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ В ГОРОДЕ КИРОВЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК И ДРУГИХ ПАМЯТНЫХ ЗНАКОВ

I. Общие положения

Установка мемориальных досок и других памятных знаков является одной из форм увековечения памяти выдающихся личностей и исторических событий, происходивших на территории муниципального образования "Город Киров".

Мемориальные доски - плиты, выполненные из долговечных материалов, с текстом или изображением, информирующим о месте, где жили или работали выдающиеся личности. Другие памятные знаки - информационные доски (таблички), информирующие об историческом событии или указывающие на места расположения несохранившихся зданий и сооружений, являющихся памятниками истории, культуры и архитектуры.

Решение на установку мемориальных досок, других памятных знаков принимается Кировской городской Думой по представлению администрации города Кирова.

Вопросы проектирования, изготовления и порядка установки мемориальной доски, другого памятного знака принимаются распоряжением главы администрации города Кирова.

    Основаниями для принятия решения на установку мемориальных досок и других памятных знаков являются:
  • значимость личности и события в истории города Кирова;
  • наличие социально признанных достижений в государственной, общественной и политической, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, медицине, культуре и спорте и особый вклад личности в определенную сферу деятельности, принесший долговременную пользу городу Кирову или Отечеству.

II. Порядок рассмотрения и решения вопросов об установке мемориальных досок и других памятных знаков

Вопросы установки мемориальных досок и других памятных знаков для увековечения памяти выдающихся событий и личностей рассматривает комиссия администрации города Кирова по контролю за установкой и содержанием мемориальных досок и других памятных знаков (далее Комиссия) с привлечением представителей общественности, депутатов, историков, архитекторов, краеведов и заинтересованных организаций. Для рассмотрения вопроса об установке мемориальных досок и других памятных знаков в Комиссию представляются следующие документы:

  1. Ходатайство физического, юридического лица или общественной организации.
  2. Историческая или историко - биографическая справка.
  3. Копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуг увековечиваемого лица.
  4. Предложения по тексту надписи на мемориальной доске, памятном знаке.
  5. Выписка из домовой книги с указанием периода проживания увековечиваемого лица.
  6. Письменное обязательство ходатайствующей организации, физического или юридического лица с гарантией о финансировании работ по проектированию, изготовлению, установке и обеспечению торжественного открытия мемориальной доски или другого памятного знака.
  7. Обязательство содержателя о сохранении и поддержании в надлежащем эстетическом виде в дальнейшем мемориальной доски или другого памятного знака.

Комиссия направляет поступившие документы в соответствующие подразделения администрации города, совет по топонимии и другим заинтересованным организациям для рассмотрения и выдачи заключения о целесообразности установки мемориальной доски или другого памятного знака.

Комиссия рассматривает поступившие ходатайство и заключения, формулирует свои предложения и направляет их на рассмотрение коллегии администрации города, а затем в Кировскую городскую Думу.

Кировская городская Дума на основании предложений Комиссии принимает решение:

  • установить мемориальную доску или другой памятный знак;
  • отклонить ходатайство и направить обратившемуся лицу мотивированный отказ;
  • рекомендовать ходатайствующим лицам увековечить память значимых событий или выдающихся личностей на закрытой территории и информировать городскую общественность о принятом решении через средства массовой информации.

При принятии решения Кировской городской Думой на установку мемориальной доски или другого памятного знака управление культуры администрации города готовит распоряжение главы администрации города о проектировании, изготовлении и порядке установки мемориальной доски или другого памятного знака. Во исполнение распоряжения главы администрации города управление архитектуры и градостроительства осуществляет:

  • контроль за художественно - архитектурным проектированием;
  • рассмотрение проекта на художественно - экспертном совете при управлении архитектуры и градостроительства;
  • согласование проекта и места установки мемориальной доски или другого памятного знака;
  • координацию вопросов, связанных с изготовлением мемориальной доски, другого памятного знака только в долговечных материалах.

Подготовкой к проведению церемонии торжественного открытия занимается управление культуры администрации города совместно с администрациями районов города Кирова и другими заинтересованными организациями.

III. Правила установки мемориальных досок и других памятных знаков

В память о выдающейся личности в пределах муниципального образования "Город Киров" может быть установлена, как правило, только одна мемориальная доска или другой памятный знак. Мемориальные доски устанавливаются:
Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического Труда, Почетным гражданам города, выдающимся деятелям культуры, науки, производства, искусства, образования, спорта, здравоохранения и другим общественным деятелям.

Мемориальные доски и другие памятные знаки устанавливаются на фасадах зданий, сооружений и на определенной части городского ландшафта, связанных с историческими событиями, жизнью и деятельностью особо выдающихся граждан, трудовых коллективов, предприятий, учреждений и организаций на хорошо просматриваемых местах на высоте не ниже 2-х метров. Мемориальные доски должны иметь место для возложения цветов.

Не допускается закрывать видимость мемориальной доски, памятного знака и препятствовать подходу к ним зелеными насаждениями и другими предметами. На стене здания, сооружения вблизи мемориальной доски не должна находиться иная информация (реклама, объявления и др.), не связанная с текстом мемориальной доски.

Установка мемориальных досок и других памятных знаков осуществляется за счет собственных и привлеченных средств, предоставляемых ходатайствующей организацией или лицом.

В исключительных случаях, на основании распоряжения главы администрации города, мемориальные доски и другие памятные знаки могут быть установлены за счет средств местного бюджета.

IV. Порядок учета мемориальных досок и других памятных знаков

Содержателем мемориальной доски или памятного знака может быть юридическое или физическое лицо, собственник или балансодержатель здания или сооружения, на котором устанавливается мемориальная доска или памятный знак.

После установки мемориальной доски или памятного знака управление по делам муниципальной собственности принимает ее в муниципальную собственность от организации - заказчика, передает на баланс управлению культуры администрации города. Управление культуры, в свою очередь, принимает Охранное обязательство содержателя мемориальной доски или памятного знака (приложение N 1) и оформляет соответствующий Акт технического состояния (приложение N 2).

    Содержатель мемориальных досок или памятных знаков обязан:
  • обеспечивать сохранность и текущее содержание мемориальной доски или другого памятного знака;
  • осуществлять контроль за состоянием мемориальной доски или другого памятного знака, организовать ее обновление или реставрацию.
    Управление культуры администрации города:
  • принимает охранные обязательства от содержателя, предусматривающие их ответственность за качественное содержание мемориальной доски, памятного знака;
  • осуществляет учет мемориальных досок и других памятных знаков.

Финансирование содержания, ремонта и восстановления мемориальных досок, других памятных знаков, ранее установленных на зданиях и сооружениях до 2000 года, являющихся муниципальной собственностью, осуществляется за счет средств местного бюджета.

Вернуться к списку нормативных документов

Контактная информация

АДРЕС:
610000, г. Киров,
ул. Воровского, д.79
ФАКС (8332)54-44-78
Адрес электронной почты: culture@admkirov.ru